Kue tradisional Putri Noong yang dibuat dengan pisang : CROXYPROXY

Resep Camilan Jabar yang Manis, Musíte vyskúšať

 

Setiap tempat di Indonesia memiliki berbagai macam resep makanan khas jajanan asal Jawa Barat yang  mudah diduplikasi. Pastinya anda sudah mencoba menyantap jajanan dari Bandung atau daerah lain di Jawa Barat dengan cita rasa yang lezat. Demikian pula sangat menarik untuk membahas kuliner di berbagai daerah di Indonesia.

 

Setiap daerah memiliki sumber daya alam yang berbeda-beda, berkat produk kuliner tradisional yang memiliki keunikan masing-masing antar daerah. Tidak ada habisnya perdebatan tentang masakan masing-masing daerah, dan sebagai orang Indonesia, kita wajib mengakui kekayaan ini. Kuliner Indonesia terkenal di seluruh penjuru dunia, yang patut mereka banggakan.

 

Negeri Sunda ini terkenal dengan ratusan kuliner mulai dari makanan berat, minuman hingga jajanan yang sudah bisa anda coba di seluruh Indonesia. Anda pasti mudah menemukan jajanan pedagang kaki lima cilok, cireng, piscok, kue bandung dll. Hidangan ini bahkan mudah diolah oleh orang lain, dan rasanya tentu disukai banyak orang.

 

Jenis dan resep jajanan khas Jawa Barat  dari tradisional hingga modern banyak tersedia di Jawa Barat dan sangat layak untuk dilestarikan. Jika berkunjung ke Jawa Barat, akan sangat mudah untuk menemukan makanan khas yang berbeda di setiap daerah dengan harga yang terjangkau. Kuliner di Bandung atau daerah lain di Jawa Barat dikenal dari rasa manis, asin, pedas atau lainnya.

 

Bagi pecinta jajanan manis, kamu bisa menemukan banyak variasi di Jawa Barat. Berikut 5 jenis jajanan sah Jawa Barat yang bisa dimasak di rumah. Resepnya sederhana, dan hasilnya pasti mirip dengan aslinya. Tidak perlu ke Jawa Barat dulu, anda sudah bisa mencicipi rasanya.

 

Kue tradisional Burayot , yang termasuk dalam jenis kue basah

Resep camilan khas Jawa Barat ini berasal dari daerah Garut. Nama tersebut berasal dari bahasa Sundan, yang artinya memiliki bentuk ngagayotu atau gantung. Camilan ini termasuk kue jenis basah yang terbuat dari bahan-bahan sederhana. Awal pembentukan hidangan ini juga tidak disengaja. Dibuat oleh seorang warga Garut terlebih dahulu dari tepung beras dan gula merah di rumahnya.

 

Produksinya cukup sederhana, yaitu persiapan bahan-bahan dalam bentuk tepung beras, gula merah dan pasir. Kemudian campurkan gula aren, gula pasir dan air, lalu panaskan dengan api kecil hingga mengental. Setelah mengental, tambahkan tepung beras. Tambahkan dengan menambahkan sedikit demi sedikit secara perlahan, aduk merata, hingga bentuk adonan siap terbentuk.

 

Cukup dengan membentuk adonan menjadi pipih lalu digoreng. Saat Anda meletakkan adonan di atasnya, Anda bisa menggunakan minyak di tangan Anda. Langkah selanjutnya adalah memanaskan minyak dalam wajan untuk menggoreng adonan. Setelah dipanaskan, cukup masukkan adonan pipih tadi.

 

Penggorengan tidak memakan waktu terlalu lama, karena adonan ini mengandung gula, sehingga tidak gosong. Langkah selanjutnya dari resep camilan Jawa Barat  adalah menggoreng sampai naik sebentar, lalu menusuk bagian tengahnya dengan batang bambu, lalu menggantungnya dan menggorengnya lagi sebentar.   Setelah mengeringkan goreng nan lem, tetapi bisa dicicipi.

 

 Jajanan Ongol-Ongol dari Bahasa Sunda

Camilan ini dikenal di wilayah pesisir utara Jawa Barat, hidangan sisa tentara Mongol pada tahun 1200-an. Resep  camilan khas Jawa Barat ini dibuat dengan tepung singkong atau sejenisnya, sehingga teksturnya kenyal dan manis. Warnanya yang kecokelatan ditambah kelapa parut membuat tampilan hidangan ini cukup menarik.

 

Untuk taburan, cukup menyiapkan  tepung singkong, gula merah, daun pandan, air dan kelapa muda. Pertama, kukus kelapa parut hingga matang dengan tambahan sedikit garam. Untuk menyiapkan adonan ongol-ongol, campur tepung manioc atau tepung pilihan dengan air.

 

Selain itu, dari resep camilan manis khas Jawa Barat ini,  panaskan gula merah dengan pandan dan air rebusan. Setelah disaring, sisihkan larutan gula hingga dingin. Pada tahap selanjutnya, panaskan larutan tepung dengan gula merah hingga mendidih dan mengental. Tunggu hingga memanas lalu potong-potong dan masukkan ke dalam parutan kelapa sebelum menikmatinya.

 

Kue tradisional Putri Noong yang dibuat dengan pisang

Nama didefinisikan berarti sebagai putri kepompong. Itu berasal dari pisang yang ditutupi dengan tepung dan terlihat seperti pratinjau. Camilan ini memiliki rasa yang berbeda karena kombinasi parutan kelapa, tepung dan rasa pisang sebagai isian

 

Hidangan ini hingga era saat ini sangat umum dinikmati di berbagai acara keluarga Sundan. Perpaduan rasa dari resep camilan Jawa Barat jenis  ini dengan   kopi atau teh hangat akan menambah keseruan pagi atau sore Anda bersama keluarga. Penggunaan tepung tapioka menciptakan tekstur perban, dan pisang di dalamnya menambah keunikan sediaan ini.

 

Bahan-bahan yang Anda butuhkan atau tepung tapioka atau yang memiliki tekstur serupa, tanduk pisang, gula, santan instan, kelapa parut, daun pisang dan garam. Pertama, masak kelapa parut setelah diasinkan sedikit, kukus hingga matang. Kemudian campur tepung tapioka dengan bahan lain hingga berbentuk adonan.

 

Kemudian bungkus dengan daun dan letakkan pisang di tengah jurang n, lalu bungkus dengan rapi. Pada akhirnya,  resep camilan khas Jawa Barat ini  mencekiknya hingga matang. Untuk menyajikan potongan sesuai keinginan dan mencampurnya dengan kelapa parut sebelum menikmatinya bersama orang yang Anda cintai.

 

Kue manis Gemblong dengan lapisan karamel

Bentuk camilan manis yang  berbentuk bulat dengan lapisan gula karamel ini mudah ditemukan di kawasan wisata Bogor Puncak. Ini banyak buah dari tangan pengunjung karena rasanya yang lezat dan manis. Ada ketan di dalam kue ini, dan kelapa menambahkan berbagai rasa, bukan hanya gula manis.

 

Rasa yang sah cocok sebagai pendamping minuman panas seperti ciri khasnya, dan juga membuatnya cukup sederhana. Tanpa harus datang ke Bogor, kamu bisa menyiapkan resep sendiri khas Jawa Barat untuk camilan di rumah dengan rasa yang tak kalah enak.

 

Siapkan bahan-bahan berupa tepung ketan, kelapa parut, garam, santan dan minyak goreng. Gula karamel sebagai lapisan gemblong yang sah berasal dari campuran gula merah dan pasir. Caranya dengan mencampurkan tepung ketan dengan parutan kelapa. Jangan lupa tambahkan garam secukupnya. Setelah tercampur, perlahan tambahkan santan hingga adonan halus.

 

Adonan ini kemudian dibentuk menyerupai cincin lalu digoreng. Siapkan minyak panas lalu goreng  adonan  cincin hingga matang kekuningan. Terakhir, siapkan gula karamel dengan cara dimasak dengan hati-hati agar tidak membakar campuran gula merah dan gula pasir. Lebih jauh dari  resep hidangan kecil khas Jawa Barat, untuk mendapatkan gemblong  yang sah, campur gula dengan gemblong hingga merata. Biarkan mengeras dan mengering sebelum siap dimakan.

 

 Camilan misro terbuat dari bahan utama singkong

Misro berarti ikan di dalam atau manis di dalamnya adalahcamilan yang dibuat dengan bahan utama singkong dan gula merah.   Bentuknya bulat dan cukup mudah ditemukan di penjual gorengan di pinggir jalan. Makanan ini saat ini bukan hanya makanan tradisional, tetapi dinikmati luas oleh semua bidang kehidupan.

 

Untuk membuat resep hidangan manis ini sangat sederhana di rumah. Pertama, siapkan singkong parut, minyak goreng, gula merah dan garam. Sebelum digoreng, sedikit garam diberikan ke adonan singkong parut, dan kemudian terbentuk di sekitar dan gula merah ditempatkan di tengah secukupnya. Langkah terakhir dari resep camilan Jawa Barat ini adalah cukup menggorengnya hingga matang lalu tiriskan sebelum dinikmati.

Read More :